SSブログ

黒豆ブーム [ごちそうさま♪]

お正月くらいしか食べる機会がなかった黒豆煮。
去年あたりからハマり出し、スーパーに行くとつい手が伸びるように。
そんなに買うなら自分で煮た方がコスパいいんじゃ?
煮豆なんて作ったこともないけど、ネット検索すると
なんと電子レンジでも作れるとな。
しばらく水に浸して調味料を入れレンジに入れるだけ。
マジですかー超簡単。
さっそくカチコチの黒豆を購入し、いざ。
砂糖の多さにびびって少し減らしたせいで、甘さ控えめに仕上がった。
でもちゃんと出来てる♡
これからは好きなだけ食べられるぞっ\(^^)/

となると、食器も専用のが欲しくなったり。
ぶらっと立ち寄ったSeriaでいいの発見。
1.jpg
万一色移りして落ちなくなっても目立たない~

写真はないけど、黒豆おこわも作ってみた。
(おこわといっても普通の米に刻んだ餅を入れて炊くだけ)
小豆と違ってものすごい存在感だった(^^;
北海道では赤飯に甘納豆を使ったりするけど
黒豆は名前の通り真っ黒だからねえ。ちょっと衝撃。
あと、蒸しパンも。
2.jpg
見た目はイマイチだけど美味しかったからヨシ。


3.jpg「ふんふんふ~ん黒豆よ♪」


nice!(19)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

MALO壁紙'25.02 [└猫バカ作品]

画像をクリックすると原寸表示されます。
お気に召したら壁紙にどうぞ♪

2502nu.jpg1440×900


2月28日はビスケットの日だそう。
個人的には、ビスケットは油分がなくパキッと割れる
クッキーは油分が多くホロホロ崩れる
という違いが正しければ、私はクッキー派。
崩れやすいほど好き。
昔は絞り出すの、型抜きの、けっこう作ってたなあ。
シュークリームも何度か作ったし
パイも・・・これは面倒くさくて一度きり。
お菓子はよく作ったけど、料理はやる気なしだった。
今はネットに数多あるレシピのおかげで何とかなってる。
感謝(^人^)


nice!(23)  コメント(8) 
共通テーマ:ペット