パンパカパーン [物欲にゃ勝てん]
長年の夢、ホームベーカリー
ついに我が家に!
ほんとは欲しかったのはGOPANなんだけど
予算が‥‥と尻込みして数年。
ならとりあえず安いのでいいじゃん。
こつこつ貯めたポイントを使えばフトコロは痛まないし。
これが壊れる頃にはGOPANももっと安くなってるかも(期待)
さっそく残りご飯で食パン作りにチャレンジ。
ふやかしたごはん80g(パン一斤)
他の材料もポイポイ投入。
さあスイッチオン!
・・・・・
しばらく様子を見ていたけど、どうもおかしい。
音はすれども材料がちっとも回らない。
なんだ?どうした?初期不良?
困惑してあたりを見ると‥何か小さいものが。
使う前に洗った羽根をセットするのを忘れてた(;゚∇゚)
これがないとどんな高性能のHBも生地をこねられない。
材料を掘り起こして羽根を差し込む(^^;
再度スイッチを入れ、マツコと4時間(→参照)
うひゃ。いびつ。
黒豆の煮たのがあったので入れてみた。
自動具入れケースに入れたら、ケースに黒豆の色がついて取れなくなっちゃった(T_T)
そして、豆パンのような感じで出来上がると思ったのに原型をとどめていない。
柔らかい具は適当な頃合いで手動で入れた方がいいのかな。
膨らみは少ないけど、もっちもち〜〜(^^)
あまりにもちもちで2、3枚スライスすると包丁がベタベタ。
巻き寿司を切る時みたいな状態。
ごはん80gしか入れられないって少なーいと思ってたけど、十分だわ。
焼き色は普通設定だったのに、ガリガリってくらい硬かった。
でも、んまい♪
冷蔵庫に入れて翌日チンしたら耳も柔らかく食べやすくなった。
なんにもしないでパンができちゃうなんて、感動〜。
調子に乗って作りまくりそう。また太る‥。
さて。
こねるだけの目的で実家から貰い受け、HB導入でさらにお荷物状態に追い込まれた
この餅つき機‥どーしよー。