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納涼メロンパン [ごちそうさま♪]

1-2.jpgギャー!化け猫ーーー!!

連日室温30℃、湿度70%を超える中、ぼーっとした頭で
猫メロンパンを作ろうと思いついた。
そして出来上がったのがコレ。
なぜかクッキー生地がやわらかすぎてドロドロに(T_T)

これじゃあんまりだとリベンジ。
といっても、半分残っていた生地に粉を足した応急処置。

2.jpg

うーーん。
いかにもやっつけ仕事だなあ。
またいつかチャレンジしよう‥。


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キャベツの天ぷら!? [ごちそうさま♪]

私にとってキャベツはなかなか手強い食材。
キャベツを使った料理は数あれど、何度もリピしたくなるものには
まだ出会えず。
キライではないんだけど・・。
これぞ!と思えるメニューはないものかと思いあぐねていたところへ
秘密のケンミンSHOWで紹介していた「キャベツ天丼」
南幌町でブレイクしているらしい。
札幌からすぐ近くなのに知らなかったわ〜。
キャベツを天ぷらにするなんて思いつきもしなかったなあ。
想像してみたらなんか美味しそう。
キャベツはある。桜エビもある。古い天ぷら粉もある。
作ってみろということですねっ。
この暑い時にわざわざ揚げもの!
しかも難しいといわれてる天ぷらに初挑戦!
記念すべき最初の具材はキャベツ!
何か間違ってないか?

tendon.jpg

揚げるのはやっぱり怖くてビビリながら。なので揚げ色もいまいち。
それでもそこそこカラッと揚がった。
きっとすぐにベチャッとなるだろうからササッと盛りつけて
いただきまーす。
うん。なかなかいけるよ。
これぞ!とまではいかないけど十分美味しいよ。
揚げ上手な人が揚げたらもっと美味しいんだろうな。

作りすぎて余った分は翌日天ぷらそばに。
久しぶりの揚げもの、しかも連チャン。
きっちり体重も増えてた(^^;


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冷蔵庫でパン作り [ごちそうさま♪]

久しぶりにパン作り。
正確には、久しぶりにパン作りに成功(^^;
このところ一次発酵から膨らまず失敗続きだった。

1.jpgチーズ入り♪

アバウトな性格ゆえ大きさもまちまち。
↓は最大サイズ。
2.jpg

この成功に至るまで、すっかり自信をなくしてた。もともとないけど
こね具合はいつも同じくらいなのに、どうして失敗率が高いんだろう。
もしかしてまだこね足りないのかな。
こうなったらもうホームベーカリー買うしかないかなあ。
待てよ。
確か実家に餅つき機があったような。
使ってるのを見たことはほとんどないけど。
母に聞くと「あるよ。持ってけ」と、これまたあっさり。
そう、プリンタと一緒に実家から持ってきたのはホコリにまみれた古い餅つき機。

4.gif 殿チェック

取説には餅についての説明しかなく「パン」の文字は1つしか見当たらなかった。
ある程度生地をまとめてから入れろと。それだけ。
どのくらいの量を入れていいのか、何分こねるのか肝心なことが何も書いてない。
ほっとけば勝手にスイッチが切れるんだろうか。
様子をみながら、こんなもんかなと思ったあたりで止めて発酵に入る。
‥が、やっぱり膨らまない。餅つき機をもってしてもダメか。
そこでハタと気がつく。
実は一次発酵は炊飯器に入れて保温状態にしていた。
炊飯器でパンを作る時はそうしていた。が、その時間を長くしすぎたのかも?
熱すぎてイースト菌が死んじゃった?
イーストも1年以上冷蔵庫に入れっぱなしのものだしな〜。

そこで今回は、古いイーストを使い切り、さらに新しいイーストを加えて
手こねでチャレンジ。発酵は室温。
そして冒頭のとおり成功とあいなった。
問題はこねじゃなくてイーストの古さと発酵にあった・・らしい??

さらに、今回は生地をいつもの倍量作って、半分は通常通りの作り方
もう半分は冷蔵発酵に初挑戦。
これはパン作りのレシピを探していて偶然見つけた方法。
例えば夜に生地をこね、冷蔵庫に入れて時間をかけて発酵させ
翌日続きをするというもの。
発酵には少し高めの温度が必要だと思っていた。だから室温が低い北海道では
炊飯器に入れてしまった方がいいと勝手に思っていた。目からウロコ。
普通に作った方と比べると膨らみが微妙に少ないような気もするけど
ちゃんと膨らんでたし、二次発酵もふんわり。
これはいいぞ!こねるのに疲れてやる気が失せても次の日まで持ち越せる♪


えーと。
ということは、こねに問題がなかったとすると
餅つき機の立場は・・・。
せっかく実家から奪い取ってきたのに早くもお荷物状態?
台所には置く場所ないし、重いし(8kg)
どーしよー(^^;

3.jpg「くせ者じゃー!であえであえ〜」


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盛り盛り [ごちそうさま♪]

よく行く近所のスーパーでは週に2回卵の安売りをする。
どちらも限定数なので午前中に行かなければなくなっちゃう。
昼近くまで寝ていることの多い私にはこれが難関で買いそびれてばかり。
間に合いさえすれば安く買えるのにと思うと、通常の値段で買うのも悔しいし。
そんな時は6個入り99円の3Lサイズを買ってみたり。
すると楽しいことに双子の確率高し。さすが3L。
kamatama.jpg釜玉うどん ネバネババージョン

暑いと何もする気がおきなくて、食事も1品ですむ麺類が多くなる。
kinoko.jpgえのきとしめじの和風スパゲティ
とはいえ、いつも具材を入れすぎて山盛り状態。
tan.jpg冷し担々麺もどき 全く麺が見えてないけど下にあるのよ
麺は一人前なのよ。念のため。
tuna.jpgブロッコリとツナのスパゲティ
まあ、一番かさが増える具は野菜だから
サラダをつけて一皿にまとめたと思えばいいよね(^^;

1.jpg2.jpg3.jpg
左から 冷し中華、筍&ベーコン&ほうれん草のスパゲティ、ラーメンサラダ

あくまで麺を減らそうとはしない私であった。


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使えルー♪ [ごちそうさま♪]

カレーチャーハンが食べたくなった。
材料を炒めて塩こしょう、そしてカレー粉を・・・
1.jpg
ない!Σ( ̄□ ̄;)
前回で使い切ったのを忘れてた。
え〜〜もう口の中カレー味対応になってるよ。
ストックもないし、わざわざ買いにいくのもなあ。
待てよ。
冷蔵庫に固形のルーが残ってたな。いつのだろ、これ。
塊のまま入れてもいいのかな。ダメかな。
ミルミキサーで粉砕するか。なんかニオイが残りそう。
包丁で削るか。ゾリゾリ。そしてフライパンに投入。
おお、あっという間になじんだ♪
2.jpg

さて、お味は。
うん、いつもよりマイルド。
イメージ的にべたつくかな、と思ったけど全然そんなことない。
一人暮らしだし、しょっちゅうカレー作るわけじゃないから
ルーっていつまでも冷蔵庫に残ってたりするんだよね。
でも料理オンチにはカレーライス以外の料理に使うなんて発想もなかった。
こうして削ってしまえば他にも使い道あるよね、きっと。
3.jpg

‥と食べながらネット検索していたら、ルーは冷凍できるらしい、と。
なんですとっ。知らなかった。
ちなみに開封後の冷蔵庫保存は3ヶ月くらいらしい。
うちは・・・はは、ずーっとだよ。なくなるまでずーっと。
いつもそこにあるから目に入らなくなって、存在すら忘れるほど。
冷凍庫に入れたらさらにずーっと放置になりそうな気もするけど
これからは余る心配いらずでルーが買えルー♪


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初いなり寿司 [ごちそうさま♪]

料理ビギナーの初挑戦シリーズ
今回はいなり寿司。

inari.jpg
油抜きをしすぎ
煮汁をしぼりすぎ
酢飯を詰めすぎ
3点セットでパンパンのカサカサ(;_;)

nattou.jpg
余った酢飯で納豆巻。
ヒドイ出来なので画像はちっちゃく(^^;

nimono.jpg
余った煮汁に一味唐辛子を加えて
こんにゃくと筍の煮物。
唯一まともっぽくできた。

konnnyaku.jpg
余ったこんにゃく+片栗粉で
なんちゃってわらび餅。
うーん。硬い。


とりあえずムダなしってことで良しとしますか。


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納豆を食べよう! [ごちそうさま♪]

納豆って毎日食べたいと思っていても
ごはんに載せる、チャーハンやスパゲティに入れる
‥くらいしか思いつかなくて、飽きちゃったり。
そこへ「秘密のケンミンSHOW」で紹介された「スタミナ納豆」
いいんじゃない?いいんじゃない?これ。
作ってみたよ♪

nattou.jpg

作ったといっても・・

ひきわり納豆のかわりに粒納豆。
安売りするのはこっちなんだもん。
というか、ひきわりって最近見かけないような・・
包丁で崩すのも面倒なのでそのまま。

鶏ひき肉のかわりに豚ひき肉。
冷凍庫にはこれしかなかった。

タバスコのかわりに一味唐辛子。
冷蔵庫にあるかと思ってた(あったとしても古い)けどなかった。

青ねぎのかわりにニラ。
ネギってほとんど買わないのよ‥。
え。ネギよりニラがあるって方が珍しい?

‥と代替品ばかりだから本当の味にはなってないと思うけど
美味しかったよ♪
これなら立派なおかず一品になるし。
また作ろ[レストラン]

レシピはコチラ


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餃子はつい食べ過ぎる [ごちそうさま♪]

お正月に実家から持ち帰った餃子の具。
やっと作る気になったよ。
年が明けても行動の遅さは変わらず。

1.jpg具をぱんぱんに詰めて32個。

2.jpg羽根つきに挑戦。

3.jpgぐちゃっ。盛り失敗。
うまく盛れたのもあったんだけど、焼き色がイマイチだったのねん

一皿8個を二皿完食。
他にも半端に残ってたご飯、一膳半。
お腹くるしい;;

我が家の餃子は具にしっかり味をつけてあるので
タレをつけなくても何個でもいけちゃう。
おかげで市販の餃子が食べられないカラダになってしまった。


残った餃子の皮はそのまま焼いてオヤツに♪
4.jpg塩ふって。パリパリうまー(^^)


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ピリッとヨーグルト [ごちそうさま♪]

できれば毎朝食べたいヨーグルト。
プレーンヨーグルトに砂糖を混ぜたりジャムを混ぜたり
果物があれば入れてみたりするけれど
なんとなーく飽きちゃって食べなかったり。
他においしい食べ方ってないかな、と例によって検索。
すると発見!

Cpicon ☆ふわしゅわ☆ヨーグルト by うめとろ

いつものヨーグルトに重曹を混ぜるだけ。
その手軽さが、とっても私向き。
さて、味の方は・・・
おおっ!舌にピリッといい刺激。
炭酸ヨーグルト。いけるよ、これ!
普段のヨーグルトに飽きたら、ぜひお試しを♪

yogurt.jpg


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問題なし! [ごちそうさま♪]

2119577.jpg4年間戸棚で眠っていた鏡餅。

見つけてしまったからにはどうにかしなければ。
ちょっと変色してるけどカビは生えてない。
変なニオイもないし、大丈夫でしょ。
なに作ろうかな。
昨日のそばの汁が残ってる。油揚げもある。
巾着煮にしよう♪

1.jpg餅は適当に切って

2.jpg野菜のみじん切りはクイジナートで。
9369132.jpg某カード会社のポイント交換でGETしたもの。
けっこう役に立ってるよ〜。
これを戸棚から出してきて、使い終わったら洗ってしまうという面倒さと
包丁でみじん切りにするのとどっちを選ぶかと言われたら、私は前者。
それほど包丁の扱いに慣れてないのだ。
玉ねぎは涙が止まらなくてどうにも苦手だし。

3.jpgぱんぱん。
具材が多かったところに餅まで入れたら、もうはち切れそう。
待てよ、これ何かに似てるな‥‥。

2.jpgねこパンだ・・・

4.jpg思ったより汁が少なかったけど

5.jpgこの子にしみ込ませてもらいましょう。
料理なんてしないくせに、こういうアイテムは持ってるんだよね(^^;

6.jpgできた〜♪♪

7.jpgもれなく餅入り。

さすがに上の方は味が薄かったけど、おいしゅうございました。
お腹も無事でございました。
4年前のパック鏡餅、大丈夫ですよー皆さん!
いえ、おすすめはしませんがw


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おからでコロッケ [ごちそうさま♪]

おから安売りしてた♪
なに作ろっかな〜。
メニューはいつものようにレシピ検索で。

koro2.jpgカレーコロッケ。

レシピでは丸めてグリルで焼くという「カレー団子」だったけど
コロッケにしたらもっと美味しそうだなーと思って
慣れない揚げ物に挑戦。
‥と。パン粉がないっっ;
え〜〜もうコロッケ食べる気分になってるよー。
あ。そういえば以前おからを炒った時
炒り過ぎてカラカラになったことがあったっけ。それ使えるかも。

koro1.jpgできたー♪

崩れやすかったので、まん丸から俵型に変更。
つなぎに卵を使っただけの100%おからコロッケ。
さすがに口の中の水分ぜーんぶ取られるわ〜。
でも美味しかった(^^)
おからで洋食が作れるとは思ってなかったなあ。

cake1.jpgデザートもおからでケーキ。

ベーキングパウダーとココアを混ぜて炊飯器で。
こちらも100%おからなので、ちょっと膨らんだ程度のしっとり系。

cake2.jpg美味しいけど・・・

食感はやっぱりおからデシタ(^^;


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紫蘇と鯛 [ごちそうさま♪]

新しもの好きながら、いつも波に乗りそこなってしまうワタシ。
遅ればせながら2品を初体験。

pepsi1.jpg見慣れない色のペプシ。
pepsi2.jpgペプシ しそ。

安売りしていたので買ってみた。
うーん。ビミョー。
確かにあふれるしその香り。
美味しいといえば美味しいような。
しその風味と炭酸、うまくまとめたなという感じ。

tai1.jpg白たいやき。
tai2.jpgクリームチーズと
tai3.jpgカスタード。

初めてだから無難なのを買ったけど、ブログで紹介するには選択ミスだったね。
どっちも見た目おんなじ(^^;
もちもちもちっっで美味しかったー♪
他の味も食べてみたいぞ。


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ねこパン [ごちそうさま♪]

久々に炊飯器でパン作り。
豆腐入り。
いつもと同じというのもつまんないので

1.jpgうにゃうにゃ

ネコ型にしてみた[猫]


2.jpgぷぎゅっ

出来たー♪
キャハハ〜なんじゃこりゃ(≧▽≦)


3.jpgブタじゃないよ



思いつきにしちゃオモロイものが出来たわーw


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豚ヒレ肉の辛味串焼き〜みんなの健康レシピキャンペーン〜 [ごちそうさま♪]


ソネットポイントがもらえるというので、参加♪
これなら私にも作れそうかな。
奇跡的に材料も全部ある。
ということで、レッツチャレンジ。

pork.jpg出来た〜♪あ。スヌーピーが逆さまだ;
ほらっ!上の写真とおんなじ(‥か?)
ただ、ナスが‥冷凍しておいたのを解凍したらベチャベチャに;
グリルの網から2、3個落ちた。
凍ったまま火にかけるべきだったのね。とほ。
他は美味しかったよ(^^)

できればレシピには火加減や焼き時間も書いてほしかったなー。
料理に不慣れなもので(^^;


さて、実は豚肉の分量がレシピより少なかったので
鶏肉で補填。
全貌はこんな感じ。

chicken.jpg
鶏肉バージョンも美味しかったよ(^^)


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夏といえば [ごちそうさま♪]

北海道にあるまじき梅雨のような長雨。
夏だということをすっかり忘れてましたよ。
何しろ7月の真夏日はゼロ、夏日は8日。
雨量は平年の3倍だったそうな。
ようやく昨日から晴れてきたけど
夏ーーー!というには低めの気温。
ならば食べ物で夏の気分に浸るとしますか。

mori.jpg具が太切りなのは見逃して下され。
冷し中華♪
盛り盛り。麺が見えなーい。
その割には色が寂しい‥。
プチトマトでもあれば良かったな。

tomato.jpgこんな感じで(CG合成)
1個しか乗せられないハズ。きっと転げ落ちる。
でも1個だと何かマヌケっぽいような(^^;

野菜をもっと食べよう!と皿いっぱいにリーフレタスを敷いてみた。
がっ。これが大失敗。
底にもきっちり敷き詰めたレタスの下にタレが全部流れ落ちてしまい
麺に絡まな〜い。
タレにどっぷり浸かったしょっぱいレタスを掘り出し
盛り盛りの具を切り開いて、やっと麺に到達。

うー満腹。


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5倍だったとは [ごちそうさま♪]

キャラメルコーンが安かったので買ってきた♪
子供の頃はそんなに好きじゃなかったのに、最近ムショーに食べたくなる。
袋を開けて、いつものように皿にザザッと・・・

ゴロゴロッ。

ん?
ゴロゴロッ?

deka.jpg

おおぅ!!
でかいっっΣ(゚Д゚)


‥って
これじゃわからないね。
では、殿。お願いします。

tono3.jpgtono1.jpg

package.jpg
袋にちゃんと書いてあった。
まっったく見てなかったわ〜(^^;A

tono2.jpg
※くれぐれも違うモノを想像しないように


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もっちりベーグル [ごちそうさま♪]

お日様が昇ってもまだ寝ている私には
そろそろアイスノンが恋しい季節。
と。冷凍庫が満室状態だ。
あいかわらず何でも溜め込む性格、どうにかならんものか。
でも寝苦しいのはヤダ。じゃあ整理しる。

というわけで、今日のディナーは
豆ごはん(冷凍)
豆腐ハンバーグ(冷凍)
味噌汁 具:油揚げ(冷凍)いんげん(冷凍)

なんだかすごーく材料に偏りが・・・

さらに、おから(冷凍)を使って
ベーグルに初挑戦〜♪

bagel.jpg

面倒くさそうと思っていたけど
普通のパン作りに「茹でる」ひと手間が増えるだけ。
8つに分けた生地を一度に茹でると、ぷーっと膨らんでギュウギュウに。
鍋の中で一体化するかと思った(^^;
面白かった〜[わーい(嬉しい顔)]


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豆腐パン [ごちそうさま♪]

札幌は今年初の真夏日。31.2度。
でも部屋の中はそれほど暑くならず、風も入って快適だった。
そんな涼しい室内だけど、キッチンは別。
窓もない1.5畳の隔離スペースで火を使うと温度はたちまち上昇。
わざわざこんな日に汗をかきかき作ったのが

bread.jpgにくきうフォーメーション♪

豆腐パン。

薄力粉&ベーキングパウダーに豆腐を混ぜ込んで。
強力粉&イーストで作る正統派パンに比べるとやはり膨らみは今ひとつ。
中も「ふんわり」というより「みっちり」
パンというよりスコーンぽいかな。
メイプルシロップをかけると美味しさUPかも(ないけど) 


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ねこまんま [ごちそうさま♪]

ずっと雨続きだった空に、ようやくお日様が。
気温もぐっと上がるらしい。やっと北海道の初夏らしくなった〜[晴れ]
朝ごはんを食べる前に、冬の間に汚れきったレースのカーテンを洗濯。
窓を全開にすると、とてもいい風が入ってくる。
こりゃすぐ乾くな♪
さて、朝ごはんは‥‥うーん。何もない。
と、一度試してみたかったアレにするか。

nekomanma.jpg柿ピー多すぎた(^^;

ねこまんま。
何やらいろんなモノをごはんにかけるのが流行ってるらしいね。

今回やってみたのは、柿ピーとチーズをごはんに乗せて
しょうゆ、ごま油、黒こしょうをかけるというモノ。 
いただきまーす。

うん。まあいける。
ごはんが中途半端に残ってたので、どんぶりめしになっちゃったけど
さくさく完食。おいしかったよ。
でも絶賛するほどでは‥といったところかな。
そのうち他のパターンも試してみよう。 


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限定 [ごちそうさま♪]

先日の記事コメントでファイターズ焼きそばの話題が出たあと
スーパーへ行ったら安売りしていたので、つい買ってしまった。

1.jpg
焼きそばじゃなくて、ファイターズヌードル(日清)スープカレー味。
アマノジャクでスマソ

2.jpgくんくん
殿のじゃありませんよ。

4.jpg
Fマーク入りヘルメット型かまぼこは5枚‥6枚?
うん、確かにスープカレー味。けっこう辛め。
残ったスープにライスをつけてもいけそう。

3.jpg
フタに輝く「北海道限定」の文字。
でも、限定といえば、ワタシ的にはコレ。

5.jpg
ホンコンやきそば(エスビー食品)
北海道に昔からあるインスタント焼きそば。

6.jpg
麺に味がついているので、そのままオヤツがわりにポリポリ食べることも。
これが地域限定だということを知ったのは大人になってから。
調べてみると、仙台や大分などにもあるらしい。
以前TV番組で、これを知らない道外からの観光客に食べてもらったところ
ビミョ〜な反応だった。
他のソース焼きそばとは明らかに味が違うから納得といえば納得。
でも美味しいんだよー。どんな味かと聞かれても困るんだけど。

7.jpg
原材料からご想像下さい・・ってムリか(^^;
子供の頃からよく食べていたせいか、今でも突発的にマイブームが起こる。

8.jpg
年代物のボロい鍋を未だに捨てられないのは、このやきそばにジャストサイズだから♪
(四角い袋麺は角がひっかかる)
味付け麺ということで、水の量が決まっているので
この鍋ならちょうど麺にひたひたくらいになって、ほぐれやすいのだ(^^)

9.jpg
青海苔ふりかけをかけて、いただきまーす♡


[レストラン]追記[レストラン]

やってみた。
ファイターズヌードルの残りスープでスープカレー。
どうせならと、ありあわせの具をプラス。

10.jpg
もともとカップ麺のスープは飲まずに捨てちゃう方だから
取っておくこと自体に抵抗もあったんだけど‥これはイケる!
1つで二度おいしいファイターズヌードル。やるなぁ。


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春だけど、栗 [ごちそうさま♪]

marrontartlet.jpg
マロンタルトに初挑戦。
前日に作って絞り袋に入れておいたマロンペーストが硬くなって
腕プルプルしながらとぐろ巻きぐるぐる〜。
苦労したマロンペーストより、中に詰めた生クリームの方が
美味しかったり。トホ 


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長芋三昧 [ごちそうさま♪]

友人に長芋をいただいた。

imo.jpgまるまる1本。

とろろや和え物しかしたことがないのに消費できるかな〜と思いつつ
貰えるものは何でも貰っちゃう♪キライなもの以外は。
大丈夫、今の私にはネットがあるさ。さっそくレシピ検索。
まず作ったのは

cheese.jpgチーズ焼き。

生でしか食べたことがなかったので、火を通すとじゃがいもみたいになるなんて
知らなかった。
考えてみたら「芋」だもんね。

garlic.jpgガーリックソテー。

アンチョビを刻んで黒こしょうで味付け。
さっと炒めればシャキシャキ、じっくり炒めればホクホク。

tamagoyaki.jpg卵焼きにも入れてみた。

hamburg.jpgハンバーグにも入れてみた。

ソースはシチューミックス(クリーム&ビーフ)で。
煮詰めすぎて固まっちゃった(T_T)
ハンバーグは美味しかったよ♪

tororo.jpgもちろん、定番のとろろも♪


他に、おろした長芋に納豆と青菜を混ぜて「お焼き」を作ってみたけど
ちっとも固まってくれなくて失敗。
oyaki.jpg(T_T)


長芋もいろんな料理になるんだなあ。
今度は自分でも買ってみよう♪
お焼きリベンジだー。


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なんちゃって鶏唐揚げ [ごちそうさま♪]

おのれ、冬将軍の残党め。
まだ雪を降らせる余力が残っていたか。
ふっ、こんなこともあろうかと
冬物コートはまだしまい込んでいないのだ。
いや、単なるズボラだがな。
しかしながら、久しぶりの最高気温1ケタはこたえたぞ。
思わず電気ひざかけのスイッチを入れてしまった。
敵ながらあっぱれじゃ。


寒い日は家でぬくぬくに限る。
買物に行こうと思っていたけど、中止。
きのうテレビで見たエコレシピから
「魔法のとり唐揚げ」を作ってみた。

karaage.jpg

使用するのは鶏肉ではなく、なんと高野豆腐。
ちょうど余ってたんだ〜♪
知らずに食べたら高野豆腐とはわからないんじゃ?
ってくらい鶏肉に近い食感。
普通に煮物もいいけど、これはがっつりメインのおかずになりそう(^^)

作り方はこちら
一回戦の第5試合を参照。


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たらふく♪ [ごちそうさま♪]

腹ぺこシスターズの宴会。
今回は○木屋。
金曜の夜ということで、店内は大賑わい。
しゃべってもろくに聞き取れないので、飲み食いに専念w

drink.jpgかんぱーい。
salad.jpgnankotsu.jpg
mentai.jpgedamame.jpg
tori.jpgtamago.jpg
harumaki.jpgton.jpg
takoyaki.jpgyamaimo.jpg

ごちそうさまでした♪

毎度のことながら、食べたものの羅列・・芸がないな〜
しかも、いつも同じようなメニュー;


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THE ダイコン [ごちそうさま♪]

本日の未知の食材は

大 根

嘘だろ!?と思ったアナタ
嘘ではございません。
好き嫌いの多いワタクシ、大根も例外にあらず。
おでん等の煮物にごろんと入ってる大根がキライとあっては
他に料理も思いつかず、今まで手の出なかった食材。
しかしながら、このところ未知の食材に次々チャレンジして
何とかなっていることで気が大きくなり
そこへ天のお告げか安売りに遭遇。
気がついたらレジかごに入ってた。
買っちゃったものは仕方がない。
レッツクッキング。

tori.jpg鶏の大根おろし煮。
幸い大根おろしは好き。
おろし器使ったの何年ぶりだろ‥

↑の大根おろしを少し移して
shirataki.jpgなめこおろしそば。
…といいたいところだけど、麺はしらたき。
ヘルシー♪

tsukemono.jpg皮の甘酢漬け。
薄くむいて捨てるよりも、厚くむいてもう一品。

以上で大根半分消費。


日を改めて、残り半分。

mochi.jpg大根もち。
おろした大根に桜えび、にら、粉を混ぜて焼くだけ。
もちもちっ♪うまうまっ♪

kinpira.jpgきんぴら。
例によって、厚くむいた皮にごぼうとにんじんを合わせて。


どちらかというと苦手だった大根。
1本使いきれるか心配だったけど、腐らせることなく美味しく食べられて
良かった(^^) 


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晩ごはんはテレビから [ごちそうさま♪]

udon.jpg釜玉うどん
永谷園の松茸の味お吸い物のCMを見て作ってみた。
お吸い物という固定観念があったので、どうなのかな〜と思ってたけど
美味しかったよ(^^)
水菜がなかったので、冷凍保存しておいたオクラを入れて。
卵は必須。ないとしょっぱいだけかも‥?
レシピはこちらから

tori.jpg鶏胸肉の南蛮漬け
食べ出したら止まらないー。
「たけしの本当は怖い家庭の医学」で、冷え性対策として紹介していたメニュー。
もう春なんだけど、簡単でおいしいから何度もリピ♪
レシピはこちらから

・・・野菜がないぞー。

 

今日は今年初めての10℃越え。
ほぼ半年ぶりの二ケタ気温で、いよいよ春を実感。
たまった新聞をうんしょと束ねたら汗かいた〜。


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ポリポリ♪ [ごちそうさま♪]

今日の未知の食材は、ごぼう。
ごぼうサラダやきんぴらはよく買ってたけど
作ったことはなかった(こんなのばっかり(^^;)

例によってネットでレシピを探して
選んだのはこの2つ。

gyupira.jpg牛肉inきんぴら
出来上がりは真っ黒。かなり濃い味。
ごはんが加速度的に進むぞ〜;
じゃがいもの皮きんぴらは何度か作ったことがあっても
王道ごぼうのきんぴらは初めて。にもかかわらず肉をプラス。
あまのじゃくのなせるワザか。

karaage.jpg唐揚げ
から揚げ粉がなかったので、小麦粉、片栗粉、塩こしょうで。
うまっ!これうまっっ!!
画像はごぼう1本分だけど、あっというまに食べちゃった。
料理自体ほとんどやらずに今まできた私は
特に全くといっていいほど揚げ物をしたことがない。
油を大量に使うのが怖いから(子供かっ)
でも以前居酒屋で食べたごぼうスティックが忘れられず‥
食欲は恐怖に勝る。 

ごぼうサラダも作ろうと思っていたけど
冷蔵庫に残っていたレタスだけで山盛りになってしまった。
また今度。


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菜の花 [ごちそうさま♪]

これも私にとって未知の食材。
スーパーの惣菜の辛子和えなんかは食べたことがあるけど
菜の花そのものを買うのは初めて。
実家でも食卓に上ったことないし。
じゃあなんで買う気になったのかというと
たまたまテレビで見た菜の花スパゲティが美味しそうだったから♡

というわけで作ってみた♪

nanohana.jpg

きのうは目で(殿の壁紙)
きょうは口で、春を先取り[かわいい]


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ももち&ティラミス [ごちそうさま♪]

よかったー
まだ売ってた♪

チロルチョコももち。
狙いはフロのみ。
今でもメールソフトのポスペを使ってる私としては
当時のキャラなのが嬉しい♡
あの頃はフロのグッズもいろいろあったなー(-.-)ブツブツ

momochi.jpg

モモとの2ショットバージョンは入手できず。
他に何かないかなー。と。
目に入ったキットカット ティラミス味もお買い上げ。

どちらもホワイトチョコ。
実は私はホワイトチョコはそれほど好きじゃない。
キライじゃないけど、どちらかを選べと言われたら絶対カカオマスの茶色チョコ。
それを踏まえた上での感想は‥
チロルももちは桃味チョコで、中の桃ソースとグミも美味しかった(^^)v
キットカットは・・・う〜〜ん。
来月はカスタードプリン味とジャスミンティー味が出るらしいから
そっちに期待しよっかな。
プリン味もホワイトチョコらしいけど(^^;

ももちの包み紙は、また自作マグネットにしちゃおう♪
DECOチョコでたくさん作ったからもう慣れたものっすよ。
いまや我が家のキッチンは殿マグネットだらけ。
くっつける場所を確保する方が難しくなってきたり‥;

magnet.jpg


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